怠け者ごん太の日記、家庭菜園、山のある暮らし、雑感等々四方八方に飛んでしまって、まとまりのないブログになってます。
何を訴えたいのか、などのポリシーもありませんから戯れ言なんです。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
日本人の味覚「味噌」を作る
JUGEMテーマ:家庭

自給自足生活を送る方々のテレビ番組に影響された、おき楽な管理者は、家庭菜園を始めてから数年たつ。
100%の自給自足生活を目指すほどの覚悟を持てない管理者は軟弱者ですが、自給自足の真似事をして日々暮らしている。

我が家は、ここ2年ほど自作の味噌を作っています、主導するのは、もちろん我の古女房、 かかあであります。
毎年2kg程度仕込んでいました。

ところが今年に入ってから嬶様は、3年味噌を喰ってみたいと洩らし始め管理者に餌をまき始めていました(手伝って欲しいのです、一年後に使い始めても使い切れない量を作ろうと言うことです)。

大量のコンニャクや味噌を自作するのは、結構手間隙が掛かり一人で作るのは大変なのです。

と 言うことで作りました。
 
4Kgの豆を大鍋で煮る。大鍋は去年買ったもの ぜんまいを煮るのに欲しかったのです、結構な値段でした。

煮えた豆をすり潰しますが、つぶす道具が有りませんのでフードプロセッサーで コツコツとつぶして行きます。

プロセッサーやミキサーでは、なかなか綺麗につぶれませんが辛抱強く、少しずつつぶしました。
朝の9時半頃から、昼をはさんで3時ごろまで掛かっています。

残り火で焼き芋などを作りましたw。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村  
Posted by : gonta57 | 日記 | 09:37 | comments(0) | trackbacks(13)
TOP